ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО Международная предметная олимпиада по фармацевтической технологии для студентов образовательной программы «Фармация»

Кафедра фармацевтической технологии НАО «Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова» приглашает принять участие в проведении Международной предметной олимпиады по фармацевтической технологии для студентов образовательной программы «Фармация» (далее — Олимпиада).

Цель Олимпиады – популяризация знаний о фармацевтической технологии среди студентов, повысить их способность к обучению и выявить среди них наиболее талантливых, развить их познавательные способности и расширить кругозор по предмету.

Олимпиада будет проводиться 14-го мая 2025 г.

Организаторы олимпиады: Кафедра фармацевтической технологии НАО «Казахский национальный медицинский университет имени С.Д.Асфендиярова».

Форма проведения: онлайн.
Языки проведения: казахский, русский.

Каждое высшее учебное заведение представляет не более одной команд по 5 обучающихся с фармацевтических вузов по специальности «Фармация» для участия во всех конкурсных заданиях Олимпиады.

Олимпиада проводится в три тура.

I этап – представление команд (видео-ролик с продолжительностью не более 3-5 мин).

II этап – команды представят практические навыки по дисциплине «Аптечная технология лекарственных форм». Будет предоставлена ссылка на платформе Webex для контроля участников.

III этап – тестирование по дисциплине «Промышленная технология лекарственных препаратов», участникам будет отправлена ссылка на платформу Google Test.

Для регистрации команд необходимо подать онлайн заявку до 25.04.2025г. по прилагаемой форме Приложение 1. ([email protected] Кантуреева Айгерим Мамытжановна WhatsApp +7 702 472 5897).

Для подготовки к Олимпиаде участники должны изучить соответствующие разделы дисциплины «Фармацевтическая технология», которые представлены по прилагаемой форме Приложение 2.

Приложение 1

Заявка на участие
Название ВУЗ
Название команды
ФИО участников олимпиады (полностью)
ФИО руководителя (учёная степень, ученое звание, должность)
Контактный телефон (WhatsApp или Telegram)
E-mail

 

Приложение 2

Аптечная технология лекарственных форм

  1. Технология лекарственных форм. Основные термины и понятия технологии лекарственных форм. История развития фармацевтической технологии.
  2. Классификация лекарственных форм по: назначению, агрегатному состоянию, характеру дозировки, типу дисперсной системы, способу применения и пути введения.
  3. Способы дозирования, применяемые в технологии лекарственных форм. Метрологические характеристики весов. Факторы, влияющие на точность дозирования. Измерительные приборы, применяемые в технологии лекарственных форм.
  4. Порошки как лекарственная форма. Определение. Классификация. Требования к порошкам. Правила приготовления порошков с трудноизмельчаемыми, легкораспыляющимися, красящими веществами и веществами подлежащих контролю. Порядок их хранения, отпуска и применения.
  5. Жидкие лекарственные формы. Определение. Классификация. Характеристика. Требования, предъявляемые к воде очищенной, и воде для инъекций и их получение в условиях аптеки. Контроль качества. Хранение. Оборудование.
  6. Растворители. Характеристика. Факторы, влияющие на растворение лекарственных веществ. Пути интенсификации процесса растворения. Фильтрование — как способ очистки растворов от механических включений. Оборудование.
  7. Концентрированные растворы. Условия, расчеты и способы их изготовления, контроль качества. Правила изготовления жидких лекарственных форм с использованием концентрированных растворов.
  8. Алкоголеметрия в фармацевтической технологии. Определение содержания спирта этилового в водно-спиртовых растворах. Разведение водно-спиртовых растворов. Учет спирта этилового в аптеке.
  9. Неводные растворы. Характеристика. Классификация. Технологическая схема изготовления в условиях аптеки.
  10. Капли как лекарственная форма. Технология капель для внутреннего и наружного применения в аптечных условиях. Контроль качества.
  11. Характеристика высокомолекулярных веществ (ВМВ) и их растворов, свойства, классификация, применение. Особенности растворения ВМВ в зависимости от структуры молекул. Характеристика защищенных коллоидных растворов. Особенности их технологии.
  12. Характеристика суспензий и эмульсий как лекарственной формы. Методы получения суспензий. Технология эмульсий. Выбор и расчет эмульгатора. Оценка качества суспензий и эмульсий.
  13. Водные извлечения. Настои как лекарственная форма. Характеристика, классификация. Определение. Требования к настоям и правила приготовления. Оценка качества.
  14. Отвары как лекарственная форма. Характеристика, классификация. Определение. Правила приготовления отваров. Оценка качества.
  15. Мази как лекарственная форма. Определение, классификация, требования. Технология гомогенных и гетерогенных мазей в условиях аптеки. Примеры. Основы для мазей, требования, классификация, характеристика.
  16. Суппозитории как лекарственная форма, определение, требования, классификация. Основы для суппозиториев, требования, классификация, характеристика. Методы и технология получения суппозиториев. Оценка качества.
  17. Характеристика лекарственных форм для инъекций. Классификация в зависимости от пути введения. Значение основных требований, способы их реализации.
  18. Растворители для инъекционных растворов. Классификация. Требования. Характеристика. Получение воды для инъекций в условиях аптеки. Оборудование.
  19. Стерилизация. Методы стерилизации, используемых в фармацевтической технологии.
  20. Фармацевтические несовместимости. Характеристика. Классификация. Причины несовместимости лекарственных средств, вызванными химическими явлениями. Способы преодоления фармацевтических несовместимостей.

Промышленное производство лекарственных препаратов Твердые лекарственные формы

  1. Твердые лекарственные формы
  2. Классификация
  3. Основные этапы производства таблеток
  4. Вспомогательные вещества
  5. Драже как лекарсвенная форма
  6. Капсулы как лекарственная форма
  7. Производство гранул
  8. Основные методы сушки
  9. Факторы, влияющие на растворимость твердых лекарственных форм
  10. Контроль качества таблеток
  11. Биодоступность твердых лекарственных форм

Жидкие лекарственные формы

  1. Виды жидких лекарственных форм
  2. Основные этапы производства растворов
  3. Суспензии
  4. Качество жидких лекарственных форм
  5. Эмульсии и как они классифицируются
  6. Основные методы стабилизации эмульсий
  7. Факторы, влияющие на стабильность жидких лекарственных форм
  8. Контроль качества жидких форм
  9. Сиропы и как они изготавливаются
  10. Особенности хранения жидких лекарственных форм

Мягкие лекарственные формы

  1. Мягкие лекарственные формы
  2. Основные компоненты мазей и кремов
  3. Эмульгирование в создании мягких лекарственных форм
  4. Факторы, влияющие на проникающую способность мягких форм
  5. Контроль качества мягких лекарственных форм
  6. Трансдермальные системы доставки препаратов
  7. Модифицированные системы доставки препаратов
  8. Вспомогательные вещества в мягких лекарственных формах
  9. Преимущества использования мягких форм в терапии местного действия
  10. Методы стерилизации для мягких лекарственных форм

Инъекционные формы

  1. Инъекционные формы
  2. Требования к стерильности инъекционных препаратов
  3. Разница между растворами для инъекций и лиофилизированными препаратами
  4. Вспомогательные вещества в инъекционных формах для стабилизации активных веществ
  5. Контроль качества инъекционных препаратов
  6. Растворы малого объема и как они наполняются
  7. Особенности инъекции для внутривенного введения
  8. Роль буферных систем в инъекционных препаратах
  9. Адьюванты в контексте инъекционных вакцин
  10. Хранение инъекционных препаратов